Сегодня Коста-Рика живёт в атмосфере американского, азиатского, европейского и афро-карибского наследия. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить карту страны. Тут есть всё: Греция, Афины, Назарет, Моравия, Валенсия, Панама, Манила, Буэнас Айрес, Сан-Франциско, Бразиль, Сапоте, Марсель, Бирмания, Лондон, Лас Вегас, Самара, Мехико, Куба и даже Русия.
Имена тоже слетелись со всего света. Среди них и наши: Александр, Андрей, Виктор, Владимир, Борис, Данило, Иван, Роман, Филипп, Вера, Елена, Ирина, Катя, Клавдия, Лидия, Надя, Наталья, Рита, Соня, Таня. Они звучат здесь на каждом шагу, а местное население считает, что эти имена местного происхождения.
Внешний вид своих соотечественников очень метко охарактеризовала одна костариканка, применив, название самого распространённого блюда – “Аррос кон фрихоль” (белый рис с чёрной фасолью). Даже среди её собственных детей есть белокурые, светлолицые, синеглазые и темнокожие, кучерявые и черноглазые. Настоящий международный фестиваль в одной семье.
В своём большинстве, костариканцы местного происхождения очень простодушны, беззлобны и неординарны. Примеров последнего сколько угодно: – министерство культуры размещено в помещении бывшего ликёро-водочного завода;
– тюрьма переоборудована в детский музей;
– над мясными лавками можно увидеть вывески с загадочными названиями: «Двери солнца» , «Мир наслаждений» или «Талисман»; – над книжным магазином почему-то красуется вывеска «Новое вино»; – магазину пластмассовых изделий дали название: «Дружба»; – почти в каждом магазине можно увидеть фотографии родственников или родителей, основавших этот бизнес. А цены на товары могут быть написаны даже на полу; – мастерская по ремонту одежды называется : «Клиника одежды»;
– очень трогательны надписи на стенах школ: «Мы здесь учимся, чтобы стать лучше»;
– впечатляет изречение на машинах, вывозящих мусор: «С заботой о будущем»;
– совершенно поразительны таблички на автобусах одного из маршрутов: «Парк беременных – Барва»; – чего стоит название клуба анонимных алкоголиков: – «Весёлый рассвет»; – а как вам рекламный плакат: «Я считаю себя красивой, поэтому заслуживаю эти конфеты» или надпись на другом рекламном щите с изображением пива «Я это заслуживаю»; – самое потрясающее объявление довелось увидеть на автобусной станции: «Любовные сцены запрещены. Это место – частная собственность». / Складывается впечатление, что если бы это место являлось государственной собственностью, то тогда можно было бы целоваться/; – совершенно потрясают названия похоронных контор: «Мирная жизнь» или «Ворота рая»; – возле одной из мастерских по ремонту автомобилей установлен плакат:
«Верь в Бога и будешь спасён ты и твой дом», а рядом ещё трогательнее «Пусть Бог благословит вашу семью. Мы хотим молиться за вас. Остановитесь здесь». Правда, не совсем понятно для чего остановиться. Для того, чтобы за тебя помолились. Или, скорее всего, для того, чтобы проверить исправность машины; – кстати, помолиться можно на каждом шагу. На базарах, в парках, просто на улицах установлены изображения Исуса Христа или девы Марии в обрамлении цветов. Даже в столовых, которые здесь называются содами, висят плакаты с благодарностями или обращениями к Всевышнему! В автобусах можно увидеть такие таблички: «Я вышел с Богом. Если не вернусь – был с ним». Правильнее, наверно, было бы написать, что остался с ним. Выписки из Библии можно даже прочитать в приспособлении, предназначенном для того, чтобы в автобусе держаться за верхний поручень. Они прозрачные и читать текст удобно. Не менее интересный текст бегущей строкой был замечен в этом же автобусе: «Жизнь – не проблема, а Божье чудо для открытия и наслаждения».
Самые характерные черты костариканцев – доброжелательность и миролюбие. Заходя в автобус каждый считает своим долгом поприветствовать водителя.Ни один костариканец не выйдет из автобуса, не поблагодарив водителя за поездку и не пожелав ему доброго дня и счастливого пути. Не может не вызвать удивления и восхищения надписи в автобусах с таким текстом: «Когда я захожу в этот автобус, я обязываюсь: 1.Уважать твоё пространство; 2.Указывать на того, кто тебя не уважает; 3. Помогать тебе, если ты меня просишь». Вот такая программа пребывания в автобусе. На ступеньках некоторых автобусов вмонтированы лампочки. Такие же лампочки, как дорожка, тянуться через весь автобус. Привлекает внимание объявление, в котором говорится, что дети старше 3-х лет должны оплачивать свой проезд, а также дети младше 3-х лет, если занимают сидение. Похоже, что дети в таком возрасте уже работают и могут заплатить за свой проезд.
Улыбка – визитная карточка каждого встречного. Вокруг только и слышно: “С вашего разрешения”, “Извините, пожалуйста”, “Чем могу служить?”, “Не беспокойтесь”, “К вашим услугам”, “Всё хорошо”. А “Моя любовь!” – одно из самых популярных обращений родителей к детям, продавцов к покупателям, врачей к больным.
Объятия как выражение поддержки и солидарности. Кроме поцелуев, которыми постоянно обменивается население, независимо от возраста, степени знакомства, положения, часто используют объятия и похлопывания по плечу, как особое расположение к собеседнику.
Автор этих строк была свидетелем молодёжной акции под названием: “Объятие ради мира”, вызвавшей безудержные слёзы от её неожиданности и непосредственности: волна студентов в белых майках с эмблемами, захлестнувшая улицы, врывалась в учреждения и места отдыха с одной лишь целью – обнять каждого встречного и сказать ему доброе слово.
Интернациональный характер костариканцев не мешает им быть патриотами. Символы государства для них священны. С большой искренностью и достоинством дети и взрослые поют на всех праздниках Гимн, положа руку на сердце. Каждое утро в учебных заведениях также начинается с его исполнения. Флажками и фонариками таких же цветов как Государственный флаг (5 широких горизонтальных полос: синяя, белая, красная, белая, синяя) украшаются на праздники все дома, а в некоторых дворах флаги развеваются постоянно. Любят устанавливать и партийные флаги, и флаги любимых команд. В церквях рядом с алтарём можно увидеть флаг Ватикана и Государственный. Однажды после победной игры на одном из футбольных Чемпионатов мира, вся страна вышла на улицы в форме национальной команды, прилепив или нарисовав на лицах Государственный флаг.
Есть оригиналы, которые на стенах своих домов или на каменных заборах выкладывают карту страны. Передачи государственного телеканала постоянно знакомят с географией, животным и растительным миром, достижениями и открытиями и, конечно, историей, которая напоминает о себе на каждом шагу.
Все граждане страны, независимо от национальности, политических взглядов, религиозных убеждений имеют одинаковые права и возможности. Все тут – костариканцы или ласково – “тикос!”. Наверно, это слово возникло от частого использования в словах уменьшительного суффикса, который может повторяться несколько раз: chico (мальчик) -chiquito-chiquititico.
Костариканцы – большие активисты. Они могут состоять одновременно в нескольких общественных организациях, а их тут множество: культурно-просветительные, общественно-политические, природоохранные, лечебно-оздоровительные, объединения по борьбе с вредными привычками или по защите бездомных кошек и собак. Финансирование для проведения их мероприятий поступает от продажи еды членами организаций на праздниках, от проводимых ими лотерей, от лиц, поддерживающих общественные начинания или от пожертвований уличных прохожих.
В Коста-Рике довелось узнать, что значит “настоящая” деликатность. По-местному, это значить не создавать окружающим неудобства. Но здесь она имеет довольно странные, на наш взгляд, формы. Например, чтобы не сконфузить рассеянного мужчину, никто не намекнёт ему застегнуть брюки, даже если он целый день будет находится среди сотрудников. То же произойдёт, если кого-нибудь отметит птичка или чем-то будет запачкана одежда. Удивительно, но такая излишняя, на наш взгляд, деликатность не мешает женщине остановиться на улице и выдавливать мужчине что-то на лице или теле, не только краситься в автобусе, но и мазать кремом руки и ноги.
Деликатно ведёт себя и полиция. Опять же, из увиденного глазами автора, можно рассказать об удивительном случае, когда новогоднее веселье, организованное во дворе одной из наших соотечественниц, было прервано стрельбой из охотничьего ружья. Каким-то чудом присутствующие не пострадали, картечь задела только провода. Стреляли с другой стороны улицы. Полиция появилась через 45 минут после вызова, хотя до отделения – рукой подать. Разговор между официальным лицом и соседом-охотником может показаться очень странным. Полицейский предупредил о возможной конфискации оружия в случае повторения стрельбы в течении времени, за которое дежурная группа объедет свой участок. Но ещё более странным, а, точнее, необъяснимым для нас, было поведение хозяина вечера – единственного костариканца в компании. Он очень нервничал, когда гости, не дожидаясь очередного возможного выстрела, окружили стрелка и разоружили его. Наш друг не мог перенести такого “насилия” по отношению к своему соседу. Он долго собирался с духом (не хотел, по-видимому, нас обидеть) и, наконец, попросил вернуть ружьё, не желая портить отношения с соседом. Кстати, полиция так и не наведалась. Что тут скажешь?
Что касается непунктуальности, то это – часть национальной гордости. Существует даже выражение “Аора мас тардэ” (Сейчас – позднее), точно характеризующее отношение определённой части населения к выполнению обещаний друзьям, знакомым, сотрудникам, членам семьи. Оставьте надежду дождаться телефонного звонка, который вам клялись сделать завтра утром. Это может произойти через неделю, месяц или о нём совсем забудут. А иностранцам в таких случаях, как бы обравдывая свою недисциплированость, не без гордости говорят: « Ну! Мы такие, что поделаешь». Если вас пригласили в гости, то не старайтесь прийти в назначенное время. Этим вы очень удивите хозяев, которые придерживаются своего времени – “ла ора тика” (костариканского часа). То есть, опоздание – обязательная часть этикета. Что касается времени, то на часах у многих оно совершенно разное. В центре Сан-Хосе, рядом с Национальным театром установлены электронные часы, а совсем недалеко на высоком столбе обыкновенные. Можно одновременно видеть одни и другие. Но время на них совершенно разное на протяжении многих лет. А если спросить у нескольких прохожих, то ответ поразит, так как у них оно тоже не совпадает. Ну… не любят тикос быть точными. Они же не англичане!
Кажется невероятным получать здесь письма вовремя. Вместе с улыбкой почтальона они прибывают через 2-3 недели после регистрации в почтовом отделении. Хотя такая безответственность не совмещается со скрупулезностью при составлении документов. Рядом с указанием года, месяца, числа их выхода ставят даже минуты и секунды. А бюрократы – они, и в Коста-Рике, бюрократы. Для получения справки в каком-либо учреждении придётся делать несколько заходов, так как с первого, второго, а то и третьего раза не выяснишь, что же необходимо для этого представить, а только услышишь: “но комплето” (не полностью).
Но посетители не жалуются. Природная деликатность им не позволяет. А, так как, в любом населённом пункте почти все знакомы между собой или мгновенно знакомятся, то, выстаивая в очереди, можно справиться о здоровье близких и дальних знакомых, обсудить последние новости. А если очередь образовалась в банке, то и попить кофейку, где установлены бесплатные автоматы.
А поговорить костариканцы очень любят. Многочасовые разговоры соседей через решётку забора – самая обычная картина. Даже с незнакомыми заводят разговоры быстро, легко, непринуждённо и расстаются, как старые друзья. Достаточно заговорить в автобусе с пассажиром, оказавшимся рядом, точнее, разговор он начнёт сам, и через две остановки вы уже будете знать на ком он женат, сколько в семье детей, кто чем болеет. Каждая фраза сопровождается словом “верда” (правда) и типичными латиноамериканскими жестами. Когда речь идёт о чём-то смешном или неожиданном, обязательно стряхивают руками, как-будто стараются что-то сбросить. А если чего-то не знают или не имеют отношение к определённому вопросу, то, как-бы обороняясь, выставляют вперёд полусогнутые руки с растопыренными пальцами и сильно опускают уголки рта. Расстаётесь вы с новым знакомым так, как-будто всю жизнь были знакомы.
Дети в общении ведут себя как и взрослые. А, если возникает ссора среди девочек, то, насмотревшись сентиментальных новелл, где искусственные проблемы решаются слезами, криками и гримасами, они раздувают щёки и ноздри и издают шипение, стискивая при этом кулаки. Драки между детьми происходят крайне редко.
Музыка, шутки и веселье – постоянные спутники костариканцев любого возраста. Музыка льётся из окон жилищ, учреждений, авто, магазинов, учебных заведений, строительных площадок. Даже похоронную процессию сопровождают совсем не печальные мелодии. Кажется, что музыкальные ритмы, в окружении которых костариканцы находятся ежедневно, формируют у женщин воображение и грациозную фигуру / правда, не у всех/, а у мужчин – романтичность и нежность.
Ещё один источник хорошего настроения –приветствия. Если вы вышли, чтобы купить хлеб в пульперии /продуктовом магазине/ и по дороге поздоровались с соседом, то, возвращаясь через пять минут, вы должны повторить эту процедуру. Так принято. Сами приветствия очень разнообразны. Например: «Как спалось?», «Как дела?», «Как родители?», «Как дети?», «Привет, моё сердце». Это совсем не значит, что ваш ответ будут выслушивать. Всё это произноситься на ходу. Можно так же на ходу ответить: «Спасибо Господу, всё хорошо!». Ответ не заставляет долго ждать: «Какое счастье. Я рад/а», «Чтобы вам было хорошо», «Пусть Бог вас сопровождает».
Если у вас плохое настроение, то спасти его может посещение меркадо/базара/ или ферии. Это тоже базар, но работает он по субботам на одной из широких улиц, где располагаются продавцы с овощами, фруктами, рыбой, мясными изделиями, семенами. «Какая связь между базаром и настроением?» – подумаете вы. Самая прямая! Здесь не увидишь грустных или злых лиц. Продавцы мгновенно излечивают от грусти и раздражения. Они заряжают хорошим настроением до следующей субботы, рассыпая вокруг шутки и прибаутки. Чего только стоит фраза: «Если вы не купите у меня эти помидоры или яблоки, то я сейчас же уйду». Конечно, настроение создаёт и круглогодичное изобилее всего, чего не пожелаешь. Но это не главное! Главное – это праздничная, жизнерадостная обстановка, которая окутывает покупателей и продавцов, создавая отличное настроение!
Пошутить и посмеяться есть где. Праздников вдвое, а то и втрое больше, чем месяцев в году: государственные, религиозные, музыкальные, спортивные и т.д. и т. п. Среди разных мероприятий они включают уличные концерты детских и взрослых, самодеятельных и профессиональных духовых и симфонических оркестров, эстрадных групп, танцевальных коллективов, марши барабанщиков, конкурсы и соревнования, велопробеги и кроссы, “топэ” – парад и гарцевание лошадей, карнавалы, шествия и танцы кукол-гигантов, во много превышающих человеческий рост, беготню “паясос” – мальчиков, подростков и пап в масках и со свиными мочевыми пузырями в руках, которыми они лупят по чём попало тех, кто не успел от них убежать. В такие дни вся Коста-Рика выходит на улицы и сливается в одну праздничную, яркую, разноцветную толпу. Огромное количество зрителей собирает и “торос” – своеобразная костариканская коррида, когда быкам не наносится вред, а страдают смельчаки, бегающие перед быками и дразнящие их. Таких отчаянных парней нередко уносят с поля на носилках после того, как они побывали на рогах или под копытами разъярённых быков. Их показывают по телевизору и, похоже, что ради этого они рискуют своей жизнью.
На протяжении года путешествует из кантона (района) в кантон “Магический город”, а в нём есть всё для отдыха, развлечений, покупок: качели, карусели, аттракционы, большие переносные столы с футбольными полями, киоски по продаже одежды, сувениров, детских игрушек, народных промыслов, киоски с едой, которая тут же готовится. Всё это устанавливается в парке или на спортивной площадке, часто расположенной рядом с церковью. Присутствующим на мессе, нелегко сосредоточится на своих молитвах к Всевышнему, когда под окнами церкви жарят мясо, грохочет популярная заводная музыка, визжат на качелях дети и взрослые. Но никто не возмущается. Каждый занят тем, что его сердцу ближе.
Костариканские мужчины свободны в своих чувствах к противоположному полу и, вместе с тем, очень зависимы от этих чувств на протяжении всей жизни. Десятилетний мальчик и старенький дедушка одинаково чмокают губами или произносят: «Пс, пс!» в след девушке или женщине. Но в этом нет хамства или грубости. Это невинное заигрывание, которое сопровождается букетом ласковых слов.
Можно от души посочувствовать этим мужчинам, так как вокруг очень много красивых женщин с завораживающим взглядом и гордой осанкой. Но даже если формы не соответствуют модельным стандартам, а вес значительно их превышает, то они, то есть “Гордас” (толстые), как их здесь любовно называют, тоже не страдают от недостатка поклонников.
Складывается впечатление, что даже многие женатые мужчины – потенциальные женихи, которые постоянно ищут свой Идеал (что уже говорить о неженатых). Один из знакомых автора, например, мужчина шестидесяти девяти лет – отец 9-ти детей, пять раз законно менял такой Идеал. В момент последнего с ним разговора, он поведал автору, что состоит в шестом браке и воспитывает десятого наследника от двадцативосьмилетней жены. Но и это оказалось не всё. Вот-вот должна была разродится восемнадцатилетняя любовница этого Дон Жуана. Хоть и очень тяжело, но, всё-таки, можно поверить в чувства этого “мухэрьего” (бабника) к девушке. А вот её поведение – это целенаправленная атака на благосостояние соседа. Вся округа знает о его щедрости, и никто из предыдущих жён и детей не жалуется. Все обеспечены.
Такой случай не единичен. Иметь детей в браке и вне его здесь, похоже, уже привычка. Не менее курьёзен случай с ещё одним любвеобильным мужчиной. Оказавшись в плену очередной страсти, он привёл в дом своё новое увлечение и продолжал жить втроём… с любовницей и женой.
Возраст не мешает костариканским мужчинам оставаться в душе молодыми и задорными. Обожая спортивные игры, они гоняют на спортивных площадках вместе или рядом с детьми и внуками; с увлечением играют в настольные и компьютерные игры; скачут от удовольствия возле игровых автоматов. Друг друга называют, как в детстве и юности: “Голова”, “Цыплёнок”, “Гений”, “Ушастый”, “Чёрный”, “Блондин”, “Китаец”, “Худой”, “Толстый” и другими кличками (интересная деталь: в некрологах, которые подаются на телевидение и в газеты, рядом с фамилией усопшего упоминается и его кличка).
Кстати, к незнакомым обращаются также, но это никого не смущает. Для женщин находят более возвышенные слова: “Кукла”, “Принцесса”, “Королева”, “Красавица”, “Богиня”. Возраст роли не играет.
Любую работу тикос (так сокращённо звучит слово “костариканцы”) выполняют легко и весело, даже такую непривлекательную, как сбор мусора. Два раза в неделю на улицах появляются супертяжёлые грузовики в сопровождении улыбающихся молодых людей с платочками на голове или шее и в спецодежде. Они очень напоминают цирковых артистов. Двое из них бегут рядом с машиной и возле каждого дома хватают на бегу тяжёлые мешки с мусором, выставленным с вечера на улицу хозяевами домов, и забрасывают их в кузов грузовика. Учитывая высоту борта и вес груза, сделать это совсем нелегко.
На некоторых центральных улицах города работа усложняется. Водителю приходится маневрировать среди транспортного потока посредине мостовой. А наши виртуозы перебрасывают мешки прямо с пешеходной части, которые летят, как снаряды над потоком машин и точно попадают в цель. Их мгновенно принимают ещё двое парней и тут же утрамбовывают. Со стороны кажется, что они находятся в постоянном жизнерадостном танце. С высоты, почти второго этажа, поглядывая вниз, улыбаясь прохожим и бросая комплименты девушкам, эти весельчаки чувствуют себя очень важными и необходимыми.
В некоторых парках мусорные баки вмонтированы в металические туловища разных животных и птиц. Мусор отправляется в их открытые рты. Специально для пластика, стекла, бумаги и картона, алюминия, пищевых отходов установлены баки на базарах, в парках, остановках автобусов и в разных учереждениях. Интересные рисунки на асфальте встречаются между мостовой и тротуаром. Белой краской нарисованы дельфин или черепаха и написано: «Пляж без жертв начинается с города без мусора». Трудно, правда, понять смысл написанного. Одно ясно, что мусорить нельзя нигде.
Что касается работы, то надо сказать, что молодые люди находят для себя и такую, которая связана с опасностью для жизни. Они стоят на перекрёстках, и в то время, когда машины останавливаются, жонглирут на одном колесе факелами, саблями и, даже, выступают с танцевальными номерами, успевая в короткое время собрать с водителей мелочь за свои выступления. Другие часами стоят в центре столицы, изображая статуи, что не может быть здорово для организма, так как лица и часть туловища у них разукрашены различными красками. Молодые музыканты тоже не редкость. Кто-то играет на скрипке, кто-то на гитаре, кто-то на маримбе, напоминающей цимбалы. В центре Сан-Хосе, столице Коста-Рики, молодые люди продают картины, которые рисуют в окружении зрителей; изделия из кожи, металла, музыкальные инструменты, различные украшения, рисунки на перьях, свистульки из глины, деревянные кубики; делают татуировку; девушки и юноши, одетые в костюмы клоунов разукрашивают детям лица. То есть, зарабатывают, как могут.
Что касается людей постарше, то некоторые тоже находят себе работу на улице. Например, регулируют остановку машин возле магазинов, учреждений, банков. За день накапывает что-то. А многие старички пытаются играть на разных инструментах, соперничая с теми, кто устанавливает усилительную аппаратуру.
Футбол – самая любимая игра в Коста-Рике. Мотокроссы, авто и велогонки, лёгкая атлетика, боевые искусства, гимнастика, баскетбол, плавание и другие виды спорта вместе взятые, не привлекают такого количества участников и болельщиков, как футбол. Любимый деспот, страсть, ритуал, первая любовь и вторая натура, лучшее развлечение и отдых значительной части населения страны – вот что значит для костариканцев футбол.
Мальчики начинают владеть мячом раньше, чем твёрдо ходить. Во всех населённых пунктах есть стадионы и спортивные площадки. Каменные мячи, установленные на колонах заборов некоторых усадеб, явно свидетельствуют о том, что милее всего их хозяевам.
Почти все болельщики ещё и игроки. Они постоянно тренируются в составе сборных команд родственников, сослуживцев, соучеников, соседей. Семейные кланы собираются посмотреть, как играют их дети или родители, которые на поле забывают о своём возрасте, весе или должности. Игры женских команд, как профессиональных, так и любительских, тоже имеют своих поклонников.
Накануне матчей местных профессиональных команд по улицам населённых пунктов на авто или мотоциклах разъезжают болельщики-фанаты в формах и под флагами своих фаворитов. Если игра международная, то вся страна наполняется государственными флагами. Их крепят на окна и крыши домов, транспорт, рисуют на лицах.
Болельщики “готовятся” к матчам не менее ответственно, чем игроки, заранее выбирая место совместного просмотра телетрансляции: у кого-нибудь дома (даже в другом городе), в баре или закусочной. Вместе приятнее отметить победу любимой команды, а в случае проигрыша, разделить неудачу. Те, кто имеют возможность, сопровождают своих кумиров за рубеж.
Рассказывают, что во время одного из чемпионатов, произошёл невероятный случай. По какой-то причине жена одного ярого болельщика уговаривала его не уходить из дома, что не соответствовало традиции – смотреть матч вместе с друзьями. Шутя, он сказал: “Я не могу не идти. Что ты мне сделаешь? Убьёшь?” Именно так и поступила женщина. Футбол, видимо, довёл её до крайней черты.
Несколько лет назад, накануне решающей игры Чемпионата мира между костариканской и корейской командами, которая транслировалась ночью, служащие государственных учреждений обратились к президенту страны за разрешением начать следующий рабочий день на два часа позже. “Я такой же болельщик как и вы все, значит тоже буду смотреть матч ночью. Но даже мой немолодой возраст не помешает мне приступить на следующий день к работе вовремя” – ответил президент.
Без банки или бутылки пива во время игры костариканского болельщика представить невозможно, а его поглощение – это целая процедура. В процессе игры оно только смакуется, а в момент забитого или пропущенного гола, его начинают хлестать огромными глотками под длинную руладу телекомментатора, который не менее минуты выводит: “Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!!!!!!!
Те, кто наблюдает за игрой с трибун стадиона, казалось бы имеют преимущество, так как видят всё “живьём”, но… без пива. Его употребление на стадионе запрещено. Но как только раздаётся свисток на перерыв, радостная или разозлённая толпа заполняет все бары в округе. Лучше всего тем, кто смотрит футбол дома. Бежать никуда не надо – ящики с пивом, припасённые заранее, под рукой.
Футбольные страсти бушуют ещё несколько часов после матча, особенно, победного. Радость выражается так искренно и непринуждённо, как-будто эта победа – завершение важнейшего дела всей жизни каждого болельщика. Продавцы на базаре, пританцовывая, обнимаются между собой и снижают цены; звуки автобусных и автомобильных сигналов сливаются в один грандиозный оркестр; прохожие на улицах кооперируются в группы и обсуждают каждый момент игры; болельщики, которые возвращаются домой на машинах, перекрикиваются и жестикулируют через окна, заражая своей радостью всех встречных. Естественно, что дома победа отмечается дополнительно. К ночи напряжение спадает, чтобы через короткое время увеличиться вновь, ведь футбол в Коста-Рике ни на минуту не прекращается!
Надо отметить, что костариканцы вообще с большим уважением относятся к физкультуре и спорту, и государство их поддерживает. Во многих парках установлено большое количество тренажёров, на них прикреплено описание упражнений, которые можно выполнять на данном тренажёре. Даже в крестики –нолики можно поиграть здесь же, используя огромные кубики с таблицей. Кроме того в парках 2 раза в неделю проходят танцевально-спортивные тренировки под руководством профессиональных тренеров. Вероятно, зарплату им платит Муниципалитет. Должное внимание, кроме футбола, уделяется велосипедному и мото-спорту. По улицам и горам, которых здесь предостаточно, особенно в выходные дни, тянутся вереницы велосипедов и мотоциклов.
Глядя, как почитают здесь чемпионов, вспоминаются Олимпийские игры Древней Греции, когда победитель входил в родной город через отверстие в стене, пробитое горожанами. То есть, для него, прославившего место своего рождения, никаких преград здесь не существовало…
Любвеобильные и восторженные костариканцы величают героев спортивных баталий не менее значительно. Последнюю победу Клавдии Поль на Олимпийских Играх они восприняли как свою собственную, столько было вокруг радости. А когда спортсменка вернулась домой, сам президент страны встречал её у трапа самолёта, а затем праздничный кортеж пересёк всю страну, и в каждой из семи провинций чествование проходило по-своему.
Явно, что костариканские адреса придуманы юмористами. Надо иметь способности Шерлока Холмса, чтобы найти, адрес, имея, например, такую информацию: “300 метров на юг и 45 метров на запад от церкви (или дома культуры, или рынка)”. Если и удастся найти указываемый объект, то как знать в какую дальше двигаться сторону. Компас в кармане не такая уж частая вещь. Правда, есть более конкретные адреса: “Вилла напротив дома, где собираются анонимные алкоголики, возле входа дерево со сладкими лимонами, почтовый ящик у соседей”. Тема, достойная пера Жванецкого, но так легче найти адресат, чем по номерам улиц и домов – здесь совсем запутаешься. Улицы и проспекты идут перпендикулярно друг другу и нумеруются по порядку удаления от центра. Проспекты тянутся с запада на восток (на плане это горизонтальные линии), а улицы – с севера на юг (вертикальные линии). На юг от центрального проспекта нумерация проспектов – чётная, а на север – нечётная. Номера улиц к востоку – нечётные, на запад – чётные. Нумерация домов так же должна подчинятся определённому порядку, но не всегда ему соответствует. Поэтому первый способ надёжнее, но только для местных жителей, а иностранцам и его не осилить. На помощь можно призвать доброжелательных таксистов, которые доставят по указанному адресу, сопровождая поездку шутками и вопросами, так что и не заметишь, как проезжаешь по одним и тем же улицам несколько раз. Такое путешествие может продлится 10-15 минут, хотя до разыскиваемого дома не больше 5-ти. В Коста-Рике законные таксомоторные кооперативы почти мирно сосуществуют с нелегальными – “пиратами”. Хоть они и не зарегистрированы, но время от времени устраивают манифестации, обращаясь с требованиями к правительству. И, кажется, чего-то добиваются. В свою очередь, кооперативщики иногда блокируют улицы, требуя от правительства запретить «пиратов». Вот так и сосуществуют эти два враждующих лагеря.
Водители – хронические нарушители правил уличного движения. Узкие горные дороги не препятствуют лихости водителей. Превышение скорости и нетрезвое состояние – причины постоянных аварий. Машины бьются, как игрушечные. Даже трудно охарактеризовать это явление. То ли рассеяность, то ли невнимательность, или, как у нас говорят, спокуха. Машины часто сталкиваются с поездами, хотя рядом с железной дорогой, которая проходит через всю страну, установлены предупреждающие щиты с надписью: СТОП. СЛУШАТЬ. СМОТРЕТЬ! Рабочие ремонтных мастерских не страдают от безделья – работа у них есть всегда.
Очень много женщин за рулём. Среди них тоже хватает нарушителей. Те, кто любят особый уют в салоне, раскладывают за задним сидением целую выставку мягких игрушек. А некоторые мотоциклисты украшают своих “коней”, как цирковых, цепляя на них множество кожаных ленточек, маленькие лампочки, флажки, побрякушки. Кожаные костюмы “наездников”, с множеством блестящих металлических пуговиц, дополняются касками с рогами или напоминают немецкие каски времён 2-ой Мировой войны. Мотоциклисты не только создают аварийные ситуации, но и чаще других в них попадают. Многие ухитряются ехать рядом на двух мотоциклах и обсуждать свои проблемы, совершенно не обращая внимания на поток машин, который они таким образом задерживают.
Хочется ещё раз вспомнить водителей автобусов, которые, по доброте душевной, тоже относятся к разряду нарушителей. Не смотря на то, что в автобусах расклеены инструкции, разрешающие водителям останавливать автобус только в установленных местах, правило это часто игнорируется. Автобус останавливается на маршруте столько раз, сколько попадётся между остановками пешеходов, желающих в него попасть. Достаточно взмахнуть рукой, как для остановки такси. Но это не всё. Если в автобус входит знакомый водителя, а в одном населённом пункте знакомы почти все, то хоть уши закрывай. До конца маршрута они будут во весь голос переговариваться между собой, даже если пассажир сядет на несколько сидений дальше от водителя, который по дороге успевает перекрикиваться ещё и со своими коллегами из встречных автобусов, или передавать им разменную монету И это ещё не всё. Некоторые водители ухитряются по ходу дела не только пить кофе за рулём, но и чистить зубы.
А вот пример джентльменства водителя автобуса, который не “вписался” в поворот и зацепил вывеску на заборе частного дома. Виновник выскочил из автобуса и стал настойчиво давить на кнопку звонка. Ему долго не открывали. Наконец, на пороге появилась улыбающаяся женщина. О чём они говорили, пассажирам не было слышно, но со стороны их разговор напоминал щебет влюблённых. Но, зная костариканскую деликатность, можно с уверенностью сказать, что водитель просил прощения, а хозяйка просила его не нервничать.
Нельзя сказать, что в автобусном хозяйстве царит полный хаос. На каждой последней маршрутной остановке есть дежурные, которые чётко отправляют автобусы по расписанию. Пассажиры дисциплинированно выстраиваются в очередь никого не толкая, и не пытаясь протиснуться вперёд. Деньги за проезд принимает водитель. Билетов нет. Просто водитель складывает деньги в большую коробку с перегородками из поролона с прорезями для монет разного достоинства. Перед выездом водитель считает сколько в автобусе осталось свободных мест и передаёт эту информацию дежурному, который впускает именно указанное количество пассажиров. То есть, в автобус входят столько пассажиров, сколько мест для сидения. В автобусах есть всё необходимое для удобства пенсионеров, беременных и инвалидов. Им обеспечены специальные места. Возле них звонок, передающий сигнал водителю. Кроме того, есть даже подъёмник для транспортировки в автобус инвалидной коляски. Для остальных пассажиров также имеются такие звонки и трос над окном, который необходимо потянуть, если необходимо сделать остановку. Многие автобусы обеспечены ремнями безопасности. Костариканские автобусы являются носителями постоянно меняющейся рекламы, сообщающей о концертах, кинофильмах, местах расположения магазинов или мастерских. Многие ярко разукрашены, на некоторых умело нарисованы вещи, как-будто свисающие с окон. Как правило, на автобусах указывается имя и фамилия водителя с его портретным изображением. И тут же рекомендация для тех, кто любит жаловаться: «Сеньор пользователь! Если у вас есть сомнение, подсказка или жалоба обращайтесь в нашу контрольную службу по такому-то телефону! Пассажиры преклонного возраста пользуютя автобусом бесплатно, предъявляя водителю седулу. Карточку небольшого размера, заменяющую паспорт.
“Элитарную” часть костариканского населения составляют люди без определённого места жительства, которые как две капли воды похожи на своих зарубежных “соплеменников”. Такие же взлохмаченные или сбитые космы на голове, узлы с пожитками, а на лицах печать полной независимости от правил и законов. Ночуют они под стенами домов на упаковочном картоне. Соседом по “койке” может быть собака или ещё 3-4 товарища, с которыми укладываются, тесно прижавшись друг к другу. Никто не нарушает их покой ни ночью, ни днём, даже тогда, когда кто-то из них укладывается поперёк тротуара (так удобнее смотреть телепрограмму сквозь витрину магазина радиотоваров или читать газету, лёжа на спине, уперев ноги в стену дома). Ни прохожие, ни полиция это не “заметит”. Чтобы купить бутылочку синего спирта (закуску находят в мусорных баках или подбирают отходы, выброшенные рыночными продавцами), стоят с протянутой рукой, пристают к прохожим, пытаются помогать парковать машины. Получат монетку – хорошо, нет – предложат свою услугу другим. Кто не ленится, тот стучит в двери домов, где им может перепасть и одежда, на которую меняют свои прохудившиеся “наряды” прямо у ворот благодетеля. Редко кто отказывается помочь этим убогим. Те, кого потянуло к оседлости, занимают зоны непригодные для жилья (под мостами, вдоль рек) и обустраиваются, сколотив из хлама, что-то подобное курятнику или собачей будке. Обжить такое жилище помогает воровской промысел или мебель и вещи, найденные на свалке.
Нашим людям невдомёк, как можно провести всю жизнь под крышей без потолка или в бараке, слепленном из листов металла, бывшего в употреблении или фанеры. А часть местных жителей на такие “мелочи” не обращает внимания. Надо отметить, что государство предоставляет для малоимущих различные льготы, которые помогают обзавестись жилищем (а в экстренных случаях, таких, как землетрясения или наводнения, даже дарит потерпевшим дома). Но не все используют эту возможность, считая, вероятно, что и так хорошо. Кстати, у некоторых ненавистников здорового быта рядом с топчаном для сна стоит высококлассная музыкальная аппаратура, а на улице – легковой автомобиль, грузовик или автобус, стоимость которых, несколько лет назад, была не меньше стоимости, пусть маленького, но благоустроенного дома. Правда, за последние несколько лет цены на землю и строительные материалы подскочили фантастически.
Понятно, что так живут не все. Глаз не оторвать от урбанизаций, сказочно красивых посёлков, вилл, украшенных настоящими произведениями искусства в виде различных архитектурных сооружений или предметов старины. А высокоэтажных домов совсем немного. Общее впечатление составляют одно-двухэтажные. Часть из них как-будто сложена из деталей множества детских конструкторов, разных по форме, цвету и размеру. Рядом с традиционной окраской стен (верхняя часть – жёлтая, нижняя – синяя) бывает соединение всех цветов радуги, как на внешних, так и на внутренних стенах дома. Хозяева таких домов имеют, вероятно, холерический темперамент, соответствующий окружающей среде. Более уравновешенные выбирают полутона (светло-розовые, светло-лимонные, светло-сиреневые, светло-бежевые, светло-голубые, светло-зелёные), что делает их дома, похожими на принцесс среди цыганской толпы.Можно держать пари, что в стране не найти двух одинаковых на вид домов. Каждый хозяин выдумывает что-то своё и в том случае, если дома в микрорайоне строились по одному проекту. Внешнее и внутреннее убранство отличается цветом, отделкой, дополнительными деталями. Для оформления свободной зоны возле дома, если такая имеется, используют предметы быта; скульптуры, хранящиеся в семьях с доколумбовых или колониальных времён; разную цементную “живность”, отштампованную современными авторами. Даже если расстояние между забором и входом в дом не превышает 2-х метров, то и оно заполнено диванчиками и креслами с подушками; столиками и этажерками с керамикой, картинками в рамочках, цветочными композициями. Во многих дворах раскачивается чисто индейская придумка – гамак. Морякам очень понравилось удобное для отдыха приспособление, и они захватили его с собой в Европу, где он очень быстро распространился.
Невероятный восторг вызывают “скульптурные” группы, созданные садовыми ножницами из нескольких кипарисов, растущих рядом: “карретас” (возок) с быками и погонщиком, семья динозавров, вазы, корзины, коридоры с арками.
Экзотические цветы на клумбах, вдоль дорожек, на окнах, под окнами, на стенах домов кажутся бутафорными, так они ярки и разнообразны, так причудливы их формы и удивительны размеры. Не смотря на это, некоторые хозяйки, желая приумножить природную красоту, прикрепляют к растениям и искусственные цветы; другие разукрашивают цветочными узорами опоры линий электропередач; возле подъездов домов вкрапляют в асфальт цветы из металла, разноцветных камешков, керамических плиточек.
Всё это вместе взятое напоминает декорацию к спектаклю с условным название “Райская жизнь”.
Действующие лица:
Донья: -женщина со щёткой в руках (веников здесь что-то не видно), которая с пяти часов утра начинает наводить порядок в доме и вокруг него с перерывами для просмотра теленовелл. В период ветров (январь-февраль) она следует этому режиму до вечера. Если эта работа, а также приготовление еды, стирка, уход за детьми возложены на служанку, то донья занимается более интересным: посещает парикмахерскую, массажный кабинет, плавательный бассейн, спортивный зал, пополняет свой гардероб новинками из модного бутика.
Дон: – мужчина, чья шея гнётся под тяжестью золотых или серебряных цепей, а пальцы трудно разглядеть под кольцами с камнями. На поясе – мобильный телефон и увесистая связка из нескольких десятков ключей от каждой решётки на дверях и окнах своего дома, магазина, гаража, транспорта.
Постоянные гости: женатые и замужние дети, живущие, как правило, отдельно. Редкие гости: родственники и друзья.
Прохожие: торговцы овощами, фруктами, самодельной сдобой, мороженым, галантереей, сувенирами, одеждой, обувью, средствами для похудения и борьбы с насекомыми; контролёры, регистрирующие расход воды и электричества; местные проповедники разных религиозных течений; крепкие ребята в чёрных брюках и белых рубашках – миссионеры из США; медицинские работники выполняющие профилактические оздоровительные программы; представители благотворительных организаций; доставщики пиццы и т.д. и т.п.
Сюжет спектакля прост – спокойная, размеренная жизнь костариканской семьи средней руки и среднего возраста. Конечно, если мужской персонаж отсутствует и героиня сама воспитывает кучу детей, то его название звучит с большой иронией.
Как правило, костариканские семьи – многодетны, и немногим мамам удаётся совмещать работу с уходом за детьми. Государственные дошкольные учреждения функционируют до обеда. В частных есть группы, где ребёнка можно оставить ещё на несколько часов. Но оплата там не всем по карману. Поэтому дошкольное воспитание и образование проходит, в основном, в домашних условиях. Женщине, которая готовится стать матерью, родственники, соседи, знакомые, сотрудники организовывают праздник – “тэ” (чай). По традиции в нём должны участвовать только женщины. Но в некоторых семьях приглашаются и мужчины, тогда название праздника теряет своё безобидное название, так как без спиртных напитков уже не обойтись. Стол накрывают вскладчину да ещё и подарки приносят – от подгузников до кроваток и колясок. Всё зависит от материальных возможностей приглашённых. Тематические игры, конкурсы, танцы, вручение подарков виновнице торжества – составные части праздника в честь будущего члена общества, появление которого ожидается приблизительно через месяц после праздника. Интересно, что новорожденных здесь оставляют рядом с мамой и не пеленают, а сразу одевают по всем правилам, и уже на следующий день счастливая семья выходит на прогулку (при нормальном завершении родов из больницы выписывают на следующий день). С первых дней жизни детям дарят золотые цепочки, а девочкам ещё и серёжки, что сразу отличает их от мальчиков. Маленьким модницам повязывают головки тоненькими шарфиками с бантами или искусственными цветами. Имя ребёнок получает двойное: Луис Мигель, Марко Антонио, Хосе Хуан, Мария Тереза, Ольга Каталина. Фамилия складывается из первых частей фамилий отца и матери. То есть, если отец – Барантес Мора, а мать – Солис Кордова, то фамилия ребёнка – Барантес Солис.
Родители, можно сказать, не используют никаких воспитательных методов. Детям разрешается всё: пить из соски “Кока-колу”, есть мороженое и конфеты, не успев обзавестись зубами, лазить в обуви по кровати, валяться на полу не только дома, а и в магазине, и на улице. Детские игрушки китайского производства (как и большинство других товаров для детей и взрослых) – персонажи американских или японских мультфильмов, изготовленные из разных современных материалов. Их изображения тиражируются на детской одежде, тканях, обуви, посуде, постельном белье, школьных принадлежностях. Детские книжки представляют собой сокращённые варианты сказок всемирно известных авторов, но больше всего Диснея. Для школьников издаётся очень много энциклопедий по разным отраслям знаний. Телевизионные испано-говорящие каналы разных стран демонстрируют большое количество фильмов и развлекательно-познавательных передач для детей и подростков.
Малышей очень рано стараются сделать похожими на взрослых. Толстячок лет четырёх, который едет с семьёй в гости, ничем не отличается от отца и дедушки: также напомажены гелем волосы, на шее – золотая цепочка, на ногах – ковбойские полуботинки с металлическими заклёпками и… сногсшибательный парфюмерный запах. «Женихание» начинается уже с младших классов. Каждый имеет свою симпатию. В средних классах – это уже “новиос” (жених и невеста), которые ходят в школу в обнимку и целуются на каждом шагу, не обращая внимания на правила приличия. Такие манеры имеют логическое продолжение – беременность в 12-14 лет.
Для замечаний и наказаний в системе костариканского школьного воспитания отводится минимальное пространство. В отношениях со взрослыми дети, в основном, уважительны, но, по нашим меркам, слишком раскованы. Ничего не мешает им поцеловать учителя, а когда становятся постарше, похлопать по плечу и пожать руку. Это, наверно, от того, что ещё с садика они привыкают к постоянным поцелуям и объятиям воспитателя. В отношении учителя к ученикам нет назидательности. Постоянная фраза в обращении: “Моя любовь”. Учитель такой же непосредственный, как и ученики. Если ему, например, надо что-то найти в своём портфеле, то он, не задумываясь, высыпает его содержимое на пол и будет искать необходимое. Каждое дошкольное учреждение, школа, колледж имеют формы разных цветов и фасонов со своими эмблемами. К причёскам учеников особых придирок нет. Если в начальной школе мальчик может быть подстрижен “под горшок” (хотя это не обязательно), то с возрастом длина его волос увеличивается, а цвет время от времени меняется. Вот тогда учителя начинают умолять родителей поддерживать волосы своих чад в “надлежащем порядке” – приблизительно не ниже плеч.
Определённая часть подростков после уроков преображается в своих кумиров – футболистов, певцов, музыкантов, копируя их одежду, причёски, украшения. Некоторым удаётся создать у себя на голове настоящие произведения парикмахерского искусства, например: не очень короткие волосы с помощью геля и резинок собирают в кучки. В зависимости от их количества и расположения голова может напоминать богатырскую палицу или спину дикобраза; короткие волосы укладывают так, что причёска похожа на огород со старательно прополотыми грядками; налакированный чубчик на выбритой голове – настоящая растопыренная ладонь.
Подростки и юноши – учащиеся вечерних школ, ходят и с длинными волосами, даже ниже пояса, завязывая их в хвост или заплетая косичками. Из-под высоко поднятого хвоста может выглядывать выбритый затылок. В моде последних лет – узоры, мастерски выбритые на коротких волосах. В комплекте с такими причёсками идёт и одежда или наоборот – одежда диктует, что соорудить на голове. Это может быть традиционный набор: кроссовки, шорты, футболка, на которую натягивают другую, нередко навыворот. Есть и более оригинальные варианты: майки ниже колен с эмблемами определённых группировок и брюки, на несколько размеров больше, чем необходимо, едва держащиеся на костях таза и полностью скрывающие обувь; или брюки с одной штаниной, обрезанной до колена и другой, подметающей тротуар, а футболка в таком наборе, из-за неумеренно вырезанной проймы, напоминает женский купальник 20-х годов прошлого века.
Повседневная одежда старших школьниц и молодых девушек тоже довольно интересна и дает возможность для изучения анатомии без использования учебника. Если нижняя часть тела одета в шорты, то короче уже некуда, даже карманы таких шортов выглядывают снизу. Если в брюки, то они начинаются ниже бедер. А разные топы, еле прикрывающие верхнюю часть, – это кусочки ткани на груди с тоненькими веревочками, образующие узел на шее или крепление на спине. Длинные волосы таких моделей, от черного блестящего до цвета спелой пшеницы, легко спадают, завязываются хвостом, укладываются пучком, подкалываются, заплетаются в несколько десятков косичек с разными украшениями и даже – в две косы.
Очень часто в Коста-Рике произносится слово “уважение”, но, кого оно меньше всего касается, так это учителей. Школьники могут в любую минуту испортить учителю карьеру, если он им “плохо падает” (костариканское выражение, соответствующее нашему “не нравится”). Ничего не стоит уволить директора школы или учителя. Для этого организуется забастовка, и перед телекамерой разговорчивые школьные лидеры высказывают своё недовольство или посылается жалоба в Министерство образования, а то и президенту страны. Защищать свои права дети умеют.
Место религии в жизни костариканцев. Государственная религия в Коста-Рике – католицизм, но Конституцией провозглашена свобода вероисповедования. 90% населения, как свидетельствуют местные источники, – католики. Остальные 10% процентов составляют протестанты, англиканцы, последователи восточных верований, еврейская община, баптисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, православные. К каждому религиозному празднику готовятся очень тщательно. Необыкновенно красочно оформляются все населённые пункты, по улицам проходят шествия, разыгрываются театрализованные представления на библейские темы в костюмах, соответствующих историческому периоду.
Кое о чём для нас совсем непонятном. Ежедневная стирка и неоднократный душ возведены в Коста-Рике в ритуал, иначе климат не позволяет. Считается почти неприличным появиться утром на улице с сухой головой. Школьник, в случае отсутствия воды, предпочтёт пропустить уроки, чем услышать в свой адрес – “кочино”! (грязнуля). Тут интересно вспомнить, как выражали своё отношение к соплеменнику, не выполняющему гигиенических правил, предки американских индейцев во времена конкисты, когда им пришлось познакомиться с бытом пришельцев: “Наверно, он – белый”, говорили индейцы да ещё птичьими когтями царапали такому лицо. Возвращаясь к современности, надо добавить, что использование дезодорантов является правилом. Идя по улице, приходится выныривать из одного ароматного облачка и тут же погружаться в другое. Зубные щётки все носят с собой и после каждого принятия пищи (за рабочим столом или в кафе) чистят зубы, по ходу переговариваясь с окружающими. Непонятно только, как такие приверженцы чистоты никогда не выбирают себе место для передышки, а могут “упасть”, где попало:
– солидный мужчина в белом костюме читает газету, сидя на ступеньках рынка;
– школьники и студенты проводят время на переменах, растянувшись поперёк улицы или под забором;
– соседи, друзья, влюблённые общаются, сидя на краю тротуара, опустив ноги в “канью” (сточную канаву, подземный водосток проложен не везде); в этих же канавах дети и подростки устраивают купания во время дождя.
Или такая картина: мама, ожидающая возле школы старшего ребёнка, ставит на край тротуара на подстеленную салфетку еду в кастрюльке для младшего. Ребёнок садится в ту же канаву, которая по уровню ниже тротуара.
Нашему пониманию не поддаётся и привычка гулять на улице с собакой без обуви, но в носках. К части загадок для нашего ума относится и прикрывание женщинами на пляже нижней части тела большими шарфами. Хотя такая стеснительность совершенно не ощущается в повседневной одежде, часто напоминающей пляжные костюмы.
А что можно подумать, увидев на улице мужчину в подштанниках или, как у нас говорят – “семейных трусах”, в горошек или с цветочками. Правда, в офис этот же мужчина идёт при полном параде: в костюме, всегда свежей рубашке и галстуке.
Не менее занятно и появление в магазине женщины в ночной пижаме, которая служит ей и для уборки возле дома. Женщине приходится фантазировать постоянно. Приходить на работу или появляться на улице два дня подряд в одной и той же одежде или часто носить одно и то же – не принято.
Забавно увидеть вечером, когда температура воздуха не ниже – +18+20 градусов, идущих по улице полураздетых девушек, а рядом их подруг в сапогах по колено и в меховых пальто. Днём, при температуре – +26+30 градусов, некоторые подростки ходят в чёрных вязаных шапочках, точно таких же, как у нас носят зимой.
Удивляют и наряды некоторых женщин, не обращающих внимания ни на свой возраст, ни на вес, ни на фигуру: их шорты так коротки, что полностью скрыты под майкой. Ещё прилагаются босоножки на очень высоких каблуках, золотая цепочка на щиколотке, кольцо на одном из пальцев ноги, множество колец на руках, а бывает и золотой напёрсток на указательном пальце, соединённый цепочкой с кольцом на другом пальце. Уши тоже не пустуют. Они украшены несколькими парами серёжек. Кулоны или несколько рядов бус покоятся на груди. Если бы такое довелось увидеть в цирке, то, конечно, в пародийной программе.
Понятно, что так экстравагантно одеваются не все. Большинство отдаёт предпочтение спортивной обуви, джинсам, футболкам, топам, блузкам всех цветов. А в чём увидишь женщину редко, так это в платье или в юбке с блузкой.
Как показалось, мода в Коста-Рике стала консервироваться лет 50 назад, и каждое новое течение мирно сосуществует с предыдущими. Но если по улице идёт человек с полотенцем на голове, то это не последний крик моды, а средство защиты больного, направляющегося в поликлинику, от сильного ветра. В январе – феврале бывает ветры так разгуляются, что на ногах трудно удержаться
Люди зрелого возраста всегда одеты, как на праздник. Даже совсем старенькие, которые передвигаются с чьей-то помощью, имеют привлекательный вид. Старость не портит их, а добавляет черты благородства и покоя.
Костариканцы не любят себя “перегружать”. Даже, чтобы сказать покупателю стоимость его покупки (5 конвертов по 15 колонов и 6 метров ленты по 80 колонов), продавец использует калькулятор. В противном случае, он может обсчитать или себя, или покупателя. Ткань здесь нужно приобретать с запасом, так как бывает, что отрезают её на “глаз”. А плёнку, предназначенную для обклейки мебели, будут кромсать “по лицу”, не обращая внимания на разметку с другой стороны.
Если необходимо записать чей-то номер телефона или срочную информацию, то не станут утруждаться поисками в сумке записной книжки, а сделают это прямо на ладони. Ручку или карандаш, что было под рукой, воткнут в причёску или заткнут за ухо. Некоторые пишут, зажав ручку в кулак (так же держат и ложку при еде), а есть и такие, кому удобнее повернуть лист по вертикали и писать в столбик.
Никогда не увидишь, чтобы народ куда-то спешил. Даже если автобус находится на расстоянии 30-50 метров, то пассажир будет идти к нему вразвалку, а водитель преспокойно ждать. Его спокойствие не нарушается и тогда, когда разговорчивая сеньора, передвигаясь по салону автобуса к выходу, целуется и переговаривается со всеми знакомыми, не принимая во внимание такую деталь, как автобусное расписание.
Надо обязательно рассказать о туалетах, многие из которых обслуживают бесплатно. В них звучит музыка, на стенах картины, цветы, украшения. На одной из последних автобусных остановок в центре Сан-Хосе в туалете работает удивительный парень, который своим искусством оформления просто удивляет. Он постоянно меняет оформление на разные праздники, включая Новый год, Рождество, Хелоуэн/праздник мёртвых/. Его композиции поражают воображение. А он всего лишь туалетный работник.
Костариканская кухня базируется на мясных, куриных и рыбных блюдах с добавлением риса, фасоли, жареных или варёных яиц, жареных платано (аналогичных банану, но большего размера). Это – ежедневная традиционная еда. Второе место занимает кукуруза. Из кукурузной муки выпекают “тортияс” – тонкие лепёшки, в которые кладут тушёную картошку, жареную колбасу, куриное мясо, салат, приготовленный из свежей капусты с помидорами (капусту здесь не используют для супов, а только готовят из неё салаты).
Среди супов самый популярный – “Ойя дэ карнэ” (мясная кастрюля) – овощной суп с говядиной. Когда его подают на стол, то ставят три тарелки: для бульона с мясом, для риса, который готовится отдельно, и для овощей. Их в кастрюле столько, что ложкой не провернуть: картофель, морковь, лук, чеснок, кинза, сельдерей, неспелый платано, кукуруза, тыква, чайотэ и такако, комотэ, юкка, нямпи, тэкиски. Передать вкус такого букета невозможно. Менее сытен суп с таким же набором овощей, но без мяса. Он называется “Вердура” (овощи).
Удивительный вкус имеет и “Севиче” – питательная и легко приготовляемая закуска: порезанная на мелкие кусочки океанская рыба или креветки вместе с сырым луком, сладким перцем, кинзой, залитая лимонным соком или соком из наранхии (родственницы апельсина, но значительно кислее лимона).
Любят костариканцы, особенно дети, жареный во фритюре картофель, который называют французским. Едят его, макая кусочки в майонез или в томатный соус. А салат из варёных яиц, картофеля, свеклы и майонеза называют русским.
Вкусное, калорийное и необычное блюдо – “тамаль”, отдалённо напоминающее наши «голубцы». Похоже, что рецепт приготовления сохранился с доколумбовых времён, когда пальм росло ещё больше. Именно пальмовые листья, размягчённые над огнём необходимы для его приготовления. Каждая хозяйка готовит эту рождественскую еду по-своему. Даже проводятся конкурсы на лучший рецепт. Но, возможно ли его определить, когда компоненты разные. Среди них кукурузная мука, рис, фасоль, горох, варёные яйца, морковь, маслины, свинина, курятина. Всё это заворачивается в пакет из подготовленного пальмового листа, обвязывается шпагатом и варится в большом количестве воды. Листья в еду не используют, а только начинку. Хоть “тамаль” и рождественское угощение, которое готовят всей семьёй накануне праздника, но продаётся он на протяжении всего года.
Самый любимый напиток – кофе. Его любовно называют “кафэсито” и пьют не один раз в день. “Кока-кола”, “Пэпси”, “Фанта”, фруктовые соки сопровождают каждое принятие пищи. Чай не в такой чести, как у нас.
Большинство костариканцев очень консервативны по отношению к еде. Их приветливые лица исказятся страданием, если предложить им отведать солёное сало, квашеную капусту, соленую или вяленую рыбу. Любая незнакомая еда вызывает у них подозрение. Правда, борщ, пельмени, вареники, блины принимаются на “ура”. Но, в случае, если предлагаемое блюдо не понравилось приглашённым друзьям – костариканцам, они и вида не подадут, а будут повторять “муй рико” (очень вкусно) и благодарно улыбаться. Такое они имеют чувство такта.
Вот такие они – костариканцы! Деликатные и тактичные, романтики и юмористы, гордецы и правозащитники, патриоты и интернационалисты, открывающие объятия всем, кто с добром идёт на их землю. Этот немногочисленный, красивый, горный народ очень дорожит своими демократическими традициями, а дружеское расположение к окружающим выражает самым распространённым в Коста-Рике приветствием: “Пура вида” (прямой перевод – “чистая жизнь”). В понимании костариканцев – “Всё хорошо!” И каждый из них, в силу своих возможностей, старается поддерживать в своей стране и в своей семье чистую жизнь, чтобы всем и всё было хорошо.
Автор: Ирина В. Боровик