Почему Гватемалу называют Сердцем Мира Майя

Гватемала – это центральноамериканская страна, расположенная к югу от Мексики и граничащая с Гондурасом, Белизом и Сальвадором. Его главная достопримечательность для туризма – наследие майя, так как оно объединяет наибольшее количество археологических памятников майя, расположенных в необычных местах посреди джунглей. Действительно, в Гватемале путешественник находит величайшее богатство цивилизации майя, это единственная страна, которая поддерживает культуру майя и интегрирует ее в свой девиз по продвижению туризма: “Гватемала – сердце мира майя”. Гватемала – это место для знакомства с историей и культурой, но также приоритетное направление для поклонников приключенческого туризма и любителей биоразнообразия.

Национальный Археологический парк Тикаль

Расположенный в самом центре биосферного заповедника Майя, национальный парк Тикаль был объявлен всемирным культурным наследием человечества ЮНЕСКО, будучи одним из всего трёх мест с этой категорией во всей Америке.
В национальном парке находится один из городов Майя, самый важный из всего классического периода, который имеет впечатляющую и изысканную архитектуру.  Город найден под прикрытием величественного тропического леса, где обитают сотни видов флоры
и фауна. Посещение национального парка Тикаль гарантирует волшебное и незабываемое впечатление.

Национальны парк Эль-Мирадор

Археологический парк Эль-Мирадор, колыбель цивилизации майя, расположен в самом сердце джунглей Петен, на севере Гватемалы. В это место, считавшееся столицей мира между 200 годами до нашей эры и 250 нашей эры, можно добраться только на вертолете или после трехдневного похода, 55 километров пешком через биосферный заповедник майя, крупнейшую охраняемую природную территорию в Центральной Америке.

Столица могущественного королевства Кан, возникшая в средний доклассический период (1000 – 350 гг. До н.э.) и это один из самых древнейших городов цивилизации майя. Его изысканная монументальная архитектура контрастирует с другими городами, достигшими чего-то подобного до классического периода (250-950 гг. нашей эры.). Есть даже ранние образцы письменности.
Некоторые из характерных монументальных построек в Мирадоре пирамида Ла Данта (с объемом больше, чем Великая пирамида Хеопса в Египте), комплекс Эль Тигре (высота 55 м) и Храм Когтя Ягуара, у которого есть две маски, которые колеблются. Еще одна важная деталь – фриз, изображающий Хун-Ахпу. Иксбаланке купается в водах Шибальбы (подземный мир), как рассказывается в священной книге майя, Пополь Вух. Королевство ханов было великим влияние и его основательная династия происходит от одного и того же начало цивилизации. После доминирования в регионе в течение многих лет город был заброшен и уступил место чтобы Тикаль начал свою мощь.

Национальный парк Якша-Накум-Наранхо

Национальный парк Якша-Накум-Наранхо расположен в центральной зоне биосферного заповедника майя. Из-за наличия лагун и водно-болотных угодий район был признан Рамсарской конвенцией как водно-болотные угодья мирового значения. Парк охраняет тропический лес, где обитают сотни видов растений и животных.

Национальный парк Якша-Накум-Наранхо в Петене, Гватемала, представляет собой важный природный и археологический заповедник. Многие археологические памятники, окруженные пышностью характерных для этого региона тропических лесов, сегодня красноречиво свидетельствуют о людях, которые здесь когда-то жили. Территория, которая в настоящее время составляет этот национальный парк, была заселена не менее двух тысячелетий, от классического до постклассического периода. Древние жители этого района не только строили монументальные городские центры, но также строили свои дома и обрабатывали землю. Таким образом, Национальный парк включает в себя не только основные памятники Якша, Накум, Наранхо и Топокст, но и многие другие, меньшие по размеру и с различными характеристиками.

Якша был городом, история которого была тесно связана с историей могущественного города Тикаль и других городов в окрестностях. Для позднего классицизма Якша, несомненно, был столицей, которая в полной мере участвовала в региональной политической системе. У него был свой собственный гербовый знак, который указывал на то, что у города было собственное самоуправление. Согласно интерпретации археолога и эпиграфиста Дэвида Стюарта, этот символ эмблемы буквально читается как yax-ha, «зеленая / синяя вода».  Это же название сохранилось исторически для обозначения древнего города и озера, так как открытие глифа эмблемы выявило преемственность использования названия с древних времен. Таким образом, это один из немногих археологических памятников, которые сохраняют свое первоначальное доиспанское название.

Археологический парк Такалик-Абах

Это чрезвычайно интересный археологический памятник, потому как здесь можно заметен исторический переход между культурой ольмеков и майя. Парк окружен плантациями органического кофе, каучука и сахарного тростника, в тропической саванне Тихоокеанского побережья.
Так’алик’Аб’ах был очень важным торговым центром во время позднего доклассического периода (250 г. до н.э.) и влияние Ольмеков все еще можно увидеть в многочисленных скульптурах, которые можно там увидеть. Характерная деталь
этого города большое количество скульптур, вырезанных из круглого камня, в том числе многочисленные изображения животных и существ в виде “барригонес” (“Пузатых”). Во время вторжения около 300 д.н.э. город был разграблен и большинство памятников в стиле майя были обезглавлены. Так’алик’Аб’ах до сих пор является важным местом для жрецов майя из высокогорья, которые регулярно посещают это место для проведения обрядов.

Национальный археологический парк Так’алик’Аб’ах был внесен в список Всемирного наследия.

Археологический парк Киригуа

Небольшой город классического периода, обладающий самыми большими площадями и увлекательным скульптурнымы ансамблями во всем мире майя . Кроме того, он имеет самый высокий скульптурный памятник во всем регионе, знаменитая «Стела А». Благодаря впечатляющим стелам древнего города, парк был признан культурным наследием человечества ЮНЕСКО. Киригуа поддерживал близкие отношения с Тикалем в ранний классический период. Считается, что Киригуа был основан Копаном (Гондурас), как контрольный центр торговом по пути реки Мотагуа. Годами он находился под властью Копана, пока в 736 г. правитель Киригуа в союзе со своим коллегой Калакмула (Мексика), чтобы освободиться от сказанного гегемония. В 738 г. правитель, Сьело Кауак, победил армию Копана, захватив ее максимального лидера и обезглавив его на центральной площади. Сьело Кауак привел Киригуа к его максимальному архитектурному и художественному великолепию строительством дворцов, стел, алтарей и зооморфов.

Наша команда – Russ-Tico Travel, будет рада показать вам исторические и археологические памятники цивилизации Майя.

Добро пожаловать в Гватемалу!

https://russtico.com/itinerary/naslediye_maya_y_caribskiy_bris

https://russtico.com/itinerary/guatemala-honduras-salvador

Scroll to top