Достопримечательности Никарагуа: Гранада и озеро Косиболка

Некоторые наши туристичесике маршруты в Никарагуа включают посещение города Гранады и тур на лодке по островкам озера Косиболка (о.Никарагуа). История , архитектура и природа этого города и озера привлекают внимание многих путешественников.

Город Гранада в Никарагуа был основан испанским завоевателем Франсиско Эрнандес де Кордова в 1524 году между Халтевой (Ялтева) и Косиболкой – Великим озером Никарагуа, и стал одним из старейших колониальных поселений в Центральной Америке.
В то время в Халтева жили обычные люди, племя Чоретега, воины и художники, которые обладали знаниями в различных дисциплинах, таких как астрономия, ботаника и медицина. Они были частью вождества, где также выделялся класс купцов. Некечери – так называлась провинция коренных жителей.

Как утверждает никарагуанский историк Хорхе Эдуардо Арельяно, с момента возникновения Гранады он отличается сочетанием архитектурных элементов при строительстве города и служит базой для исследований реки Сан-Хуан. Эти исследования привели к проложению речного пути от озера до Атлантического океана, который определил судьбу Гранады, придав ей портовые качества, которые она никогда не потеряет, и что стало частью ее великолепия.
Поэт и журналист называет Гранаду городом-русалкой, потому что на самом деле одна часть состоит из городского, а другая часть выходит на озеро Косиболка.


В колониальный период Гранада стала одним из самых важных торговых портов в Центральной Америке, в то же время, когда началось строительство города, которое поначалу было жестким из-за испанской городской архитектурной традиции Пласа-Майор-де-лос-Подерес в центр города. В первые шестьдесят лет семнадцатого века коммерческий бум сделал Гранаду главным городом. Город-побратим Гранады, Леон, был разрушен в 1610 году землетрясением, вызванным извержением вулкана Момотомбо, и это сделало Гранаду еще более важной, помимо выращивания табачных и какао-плантаций, животноводческих хозяйств и мулов. Гранада торговала с Картахеной, Гватемалеей, Сальвадором, Панамой и Перу.


В его архитектуре преобладают линии, типичные для колониального периода, хотя ценятся и неоклассические детали. Неудивительно, что Никарагуанская Гранада – один из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов Латинской Америки. Среди его построек выделяется собор Непорочного зачатия Марии. Чудесное сооружение желтых тонов, возвышающееся над горизонтом, стало свидетелем истории города с момента его постройки в самом центре еще в 16 веке.

Муниципалитет расположен на берегу озера Косиболка, или Великого озера Никарагуа, особого водоема с пресной водой, площадь которого составляет 8 264 квадратных километра, что делает его третьим по величине в Латинской Америке и который имеет две особенности: волны и приливы, словно из океана. Это единственное пресноводное озеро в мире, где обитают акулы и другие виды, такие как рыба-пила. Косиболка также является домом для 360 островков, известных как островки Гранада, и двух вулканов, наполненных богатой флорой и фауной. К югу от города находится национальный парк вулкана Момбачо, где также можно встретить эндемичных и уникальных растений и животных мира.

Архипелаг Островов Гранада в Никарагуа – это чудо природы вулканического происхождения, возможно, образовавшееся в результате взрыва вулкана Момбачо, когда он был еще активен. Всего по одному на каждый день года, то есть в сумме получается 365.
Островки расположены на озере Косиболка, площадь которого составляет более 8000 квадратных километров. Здесь были построены особняки для многих богатых семей из Гранады, а также из других департаментов Никарагуа, куда они отправляются во время отпуска.

На некоторым островках построены небольшие отели, курорты и рестораны для обслуживания местных и иностранных туристов, а некоторые из островоков необитаемы. Местные туроператоры предлагают различные туры , арендуют каяки.
Для любителей парусного спорта озеро Косиболка позволяет путешествовать на каяках без особых рисков, потому что волны и ветры не такие сильные.
На этих островках обитают местные и перелетные птицы, на некоторых водятся обезьяны. Местные семьи занимаются рыбной ловлей или предоставляют различные туристические услуги посетителям. На всех островках Гранады ухоженная растительность, и летом со многих из них открывается прекрасный вид на вулкан Момбачо, высота которого превышает 1345 метров над уровнем моря.
Какие островки мы посещаем? Исла-Эль-Пирата, остров, на котором есть бар и ресторан, а также есть игровая площадка для детских развлечений. Также вас ждут острова Пико-де-Гарса и Эль-Сифар.  Мы так же посещаем крепость Сан-Пабло, построенную между 1670 и 1685 годами. На этом острове вы узнаете об инфраструктуре одной из двух главных крепостей  великого озера Косиболка, которая служила для защиты колониального города от пиратских нападений.
Во время плавания по Косиболке мы делаем остановку на острове Лос-Монос, чтобы оценить красоту окружающей флоры и фауны.
Scroll to top