Поездка на вулкан Поас и знакомство с самым лучшим кофе в мире!

Поделиться:

Для тех, кто в Коста-Рике проездом  или  не имеет много времени, а увидеть и узнать хочет много, как нельзя лучше, подойдёт  маршрут с посещением  3-х пунктов, который займёт неполный день :  кофейная плантация Дока,  Национальный парк вулкана Поас,  и парк водопада  La paz. Мне подсказали  выбрать этот маршрут  друзья из Калифорнии, которым посчастливилось  провести два  отпуска в этой стране. Их восторг передался и мне с мужем. Не долго думая, мы включили в планируемую поездку по Латинской Америке и Коста-Рику, связавшись, как и наши друзья,  с русской турагенцией в Коста-Рике «RussTico Travel”, которая и организовала нам эту поездку.

  Приземлившись в Коста-Рике ранним утром, мы почти сразу пересели в автобус. За 45 минут   переезда  из  аэропорта  на кофейную плантацию Дока, мы получили много интересной информации от нашего  экскурсовода Святослава Белова, который  рассказал, что в 1884 году деньги, полученные страной за экспорт кофе,  использовали  для электрификации улиц столицы страны – города Сан-Хосе/ раньше  это было сделано только в Париже и Нью-Йорке/. А за три года до окончания позапрошлого века, благодаря успешной продаже кофе на международном рынке, деньги были вложены в строительство Национального театра.

А совсем недавно  возле горной дороги между Картаго и Орóси  открылся необычный  музей, где все экспонаты изготовлены из кофе. Особенно интересны, по  мнению Святослава, фотографии об истории выращивания кофе в Коста-Рике, портреты исторических деятелей, церквей, памятников, старинных зданий… проявленные с использованием кофейного проявителя.  Ему даже удалось попробовать кофе из растворённой в горячей воде  картинки. Вот так чудеса!

  За разговорами не заметили, как прибыли к первому  пункту остановки по дороге к вулкану Поас  – кофейной плантации Дока, расположенной на высоте 1350 метров над уровнем моря и занимающей территорию в 250 гектаров.Три поколения семьи Варгас трудяться здесь, и, как мы увидели, очень успешно, так как международное судейство кофейной индустрии SINTECAR назвало эту плантацию лучшей в мире. А ЮНЕСКО готово внести её в список Международного культурного наследия. Одной из 5-ти лучших в мире является на международном рынке и кофейная марка этой семьи – «Три поколения».

  За небольшой промежуток времени удалось узнать ещё несколько интересных фактов, что ещё больше подняло в моих глазах авторитет напитка-фаворита.

Оказалось, что:

– Запрет на употребление кофе детьми, как мне показалось, – полная профанация. Количество кофеина, которого бояться родители, в одной чашке кофе содержится меньше, чем в других напитках , постоянно употребляемых детьми. Для сравнения: в кока-коле-5%, какао-4%, чёрном чае-2%, кофе-1,5%;

– В  небольших количествах кофе можно употреблять  даже от бессонницы, хотя и бытует мнение, что оно даёт тонизирующий эффект. В этом ему тоже не откажешь. Но, всё зависит от наших индивидуальных особенностей;

– Говорят, что в Ватикане употребляют только костариканский кофе;

– Коста-Рика, для которой кофе является одним из главных продуктов экспорта, выращивает кофе  с высшим вкусовым качеством – «Арабика»/ завезенным в страну ещё в 1790 году/, чему способствует почва, климат, высота плантаций над уровнем моря. Высший  сорт – гурмет производиться благодаря особому виду обработки определённой части зёрен и направляется на экспорт. Местные жители употребляют первый, второй и третий сорт  марок, куда входят смеси разных типов кофе, что зависит от мест выращивания;

– Не менее интересно и то,что запах цветущего кофе напоминает запах цветов жасмина.

Насладившись чашечкой знаменитого кофе всего за……….и достаточно напаковав им один из рюкзаков, мы продолжили  подъём на высоту в 2708 метров, в Национальный парк  «Вулкан Поас», где  оказались, приблизительно  через 40 минут. Вот, наконец, и предстал перед нами   загадочный вулкан, который на протяжении 19-го и 20-го веков выбрасывал раскалённые камни и пепел, а сейчас с 300-х метровой глубины кислотного озера поднимаются клубы пара с запахом сероводорода и выстреливают струи горячей воды. Самое интересное, что кратером/с диаметром  около 2км/ этого вулкана-гейзера, самого большого в мире, можно любоваться, находясь на площадке обзора над ним.

Всех присутствующих волновал вопрос: «Куда делся кратер?» Оказалось, что его исчезновение дело обычное, а туманная дымка может рассеяться  сейчас же, а может и через несколько часов.  Так что, неизвестно, когда мы сможем взглянуть на его исполинское «личико». Чтобы не терять время, мы, по совету гида, решили заглянуть в лес.  Интересное дело: первобытный тропический лес в нескольких метрах от вулкана, кишащий  всякой живностью! Как нам сказал Святослав, здесь водятся койоты,  ласки, скунсы, броненосцы, белки  непривычного для нас  цвета. Такое впечатление, что он рассказывал о домашних животных, которых можно потрогать руками. А потом перешёл на цифры. Они были впечатляющими: 13 видов млекопитающихся, 2 вида амфибий, 5 видов рептилий, 597 видов растений, 49 видов  птиц. Правда, нам довелось увидеть только тукана и колибри. Красавец тукан чем-то напоминает  попугая, но клюв у него совершенно невероятного размера. Наверно,  вторая часть туловища. А вот колибри, самая маленькая птичка в мире, трепещущий полёт которой сопровождается басовитым жужжанием, держалась в воздухе, как геликоптер и высасывала нектар из цветка, как пчела.  Из растений нас поразили огромные листья «Зонта для бедняка», под которым может укрыться от дождя целая семья.

Хорошо, что  мы не  успели отойти далеко и услышали  радостные возгласы туристов, посиневших от холода и сильного ветра, но, настойчиво ожидавших у кратера его появления, как ждут выход любимого артиста, и он, наконец, «проявляется» в сценической дымовой завесе.  Так и кратер. Постепенно вырисовывались из тумана его очертания, пока не появилось озеро бирюзового цвета. Началось интенсивное щёлканье фотоаппаратами. Всем хотелось запечатлеть себя на фоне всемирно известного вулкана. Но наш гид был неумолим и звал нас посмотреть старый кратер-лагуну Ботос, получившую название от индийского племени, проживавшего поблизости. Наполненная дождевой водой лагуна является убежищем только для определённых микроорганизмов, которые могут существовать в кислотных условиях. Так и не погуляв по тропическому лесу, мы отправились дальше. Святослав обещал нам зрелища не менее интересные.

Следущая часть пути заняла……минут, и мы уже на высоте 1600 метров над уровнем моря. Тут мы поняли, почему гид  нас торопил. Чтобы спокойно рассмотреть  всё в этом необыкновенном месте – La Paz Waterfall Gardens,  объединяющем 5 водопадов, сады бабочек/ с 25 видами и одновременным их порханием в количестве 4000 тысяч/ и колибри 26 видов, других птиц 40-а  видов, серпентарий с 30-ю видами змей, лягушатник с 22 видами лягушек, уйму разных кошачих, выставки орхидей, бромелий, геликоний и насекомых, обезьянник- понадобился бы целый день. Мы провели здесь около 5-ти часов, прошагав более 3,5 километров, конечно, с перерывом на обед в  старинном  домике, где подкрепились традиционной костариканской едой/ рисом с курицей и фасолью,с добавлением жареного яйца, салатом из капусты и помидоров, хлебом с чесноком и напитками из разных экзотических фруктов. Попробовали даже напиток из сахарного тростника. Очень вкусно/.

Если бы мы пользовались старыми фотоаппаратами, то неизвестно сколько бы плёнок истратили. Так хотелось побольше запечатлеть.  Водопады фотографировали и снизу, и сверху, и напротив. Благо, что для этого есть специальные платформы.  Змеи, разукрашенные в яркие цвета/33 вида обитает в этом месте, а всего их в Коста-Рике 137 видов, 22 из них-ядовитые/;  лягушки/здесь их 22 вида/: изумрудные  с белой грудкой, красными глазами и оранжевыми лапками,  у которых всё тело алого цвета и те, что одеты в алый цвет до середины, а лапки полностью синие, пятнистые цвета хаки, сиренево-розоватые с бугристой спиной и разноцветными полосами вдоль головы, ярко-жёлтые/некоторые из лягушек  меняют цвет глаз и кожи/; обезьяны с белыми мордочками, обезьяны-пауки и другие, названия которых не успели запомнить; несколько видов из семьи кошачих/ оцелот, пума, ягуар/, которых всего  здесь 35;  конечно же, бабочки –эти неописуемые красавицы контрастных тонов, на  крылышках которых, загадочные симметрические  узоры как будто выложены  из драгоценных камней; да и всё, что нам попадалось на пути, было заснято.  Вот о чём пришлось  потом рассказывать и показывать своим друзьям не один день. Кстати, интернациональная ассоциация по разведению бабочек признала этот костариканский Mariposariо/закрытый павильон,где живут бабочки/ лучшим в мире.

Для заключения надо сказать, что нам даже удалось поймать  в специальном озере радужную форель, которую тут же поджарили для нас в ресторане, возле которого стояла традиционная костариканская повозка /на таких когда- то перевозили кофе/ничуть не отличавшаяся по яркости рисунка от окружающих её птиц и бабочек.  Здесь она называется «карета». А рядом позировали , запряжённые в неё быки.

Конечно, мой перессказ  увиденного на этом маршруте нельзя считать полным. Тут , наверно, можно написать ни одну книгу, если проследить всё, что  делают сотрудники этого био- и зоо- парка.  Достаточно сказать, что La Paz Waterfall Gardens  является  одним из научных центров спасения и разведения более 100 видов животных.

Можете себе только представить,  как мы себя чувствовали, возвращаясь в гостинницу.  Столько эмоций и  впечатлений сразу!!!  О-ч-ч-ч-ень трудно всё переварить. Я не могла забыть, как с руки кормила тукана и колибри, а муж всю дорогу вспоминал, как одна хитрая обезьянка, кажется ти-ти, всё-таки стянула с  его головы шляпу, что не удалось сделать на вулкане сильнейшему ветру. Но мы не в обиде.  Вот только использует ли она шляпу по назначению?  Это смогут увидеть  другие туристы.

Scroll to top