Как можно не восхищаться таким чудом!

Поделиться:

Стоит только открыть карту западного полушария и направить свой взор на перешеек между Северной и Южной частями Америки, ширина которого в разных местах от 125 до 265 километров. В самой узкой его части спрятан кусок вулканический породы, на котором Природа-волшебница испробовала свои магические способности: нарисовала на камне и оживила вулканы, водопады, горы,  первобытные леса, наполненные редкими видами зверей, птиц, растений, кокосовые острова, пещеры ледникового периода. А потом, наполнив разными легендами и загадками это уникальное творение,  площадью всего в 51 тысячу квадратных километров, спрятала его в Центральных Кордильерах, поручив двум великанам-Тихому и Атлантическому океанам оберегать это сокровище от ураганов и бурь. Это и есть Коста-Рика! Одно из природных чудес, привлекающее толпы туристов со всех уголков земного шара.

Атлантический океан ласкает её берега с северо-востока, а Тихий – с юго-запада. Ближайшая соседка с северной стороны – Никарагуа, с юго-восточной – Панама. Географическое положение придаёт Коста-Рике особую привлекательность и уникальность. За один день можно побывать в высокогорье, на одном из вулканов, а спускаясь к  кокосовому острову полюбоваться сменой пейзажей «альпийских лугов», листопадных, вечнозелёных, хвойных, низкорослых лесов/ всего их здесь 10 типов/, пальмовых рощ, мангровых зарослей, травянистых лагун. А вот равнин здесь нет, все ровные места скорее горные плато.

Такая быстрая смена растительности не удивительна, так как страна расположена в 4-х климатических зонах и 12 главных экосистемах.  Коста-Рику по праву можно назвать страной-заповедником, где природные богатства сохраняются в 74 охранных зонах, занимающих ¼ часть всей территории. Это значит, что на каждого жителя приходится самое большое  в мире количество зелёных насаждений. Говоря о животном и растительном мире, нужно постоянно употреблять огромные числа. Трудно представить, что дневных бабочек здесь более 2000 видов, а ночных и того больше- 4500, рыб-1600 видов, пчёл-сотни видов, 1300 видов растений, а орхидей среди них-1400 видов. Летучие мыши, оказывается, тоже разновидны. Правда, среди десятков их  видов трудно найти симпатичных. Амфибии и рептилии исчисляются сотнями, как и птицы, которых около 900 видов. Дубы и сейбы достигают 50-метровой высоты, а кактусы-двадцатиметровой.

Попадая в Коста-Рику, чувствуешь себя героем книжки Н. Носова «Незнайка в солнечном городе», где цветы росли необыкновенных размеров. Почти, как в этой сказке, разноцветные головы гортензий здесь больше баскетбольного мяча, цветы королевы ночи, в виде колокольчиков, которыми несколько раз в году усеяны высокие деревья, имеют длину 40-45 см.

Животный и растительный мир Коста-Рики – это отдельная тема. Достаточно только сказать, что вечное лето при температуре воздуха: +25 – +27 градусов помогает природе выложить все свои возможности, а они, судя по количеству видов всего живого, кажутся безграничными. Его изучением и сохранением занимаются костариканские учёные, благодаря которым Коста-Рика является одним  из мировых лидеров в сфере защиты природы.

Scroll to top