Тортугеро – настоящий рай на Земле

Путешествие в Тортугеро обычно начинается на автобусе (или самолете) из столицы Коста-Рики города Сан-Хосе, а затем продолжается на лодках по реке Суэртэ.
Национальный парк Тортугеро находится на северо-востоке Коста-Рики, в провинции Лимон, в четырех часах езды от Сан-Хосе, или в 254 км от него, рядом с песчаными пляжами Карибского побережья. Автобусный маршрут по дороге через самый высокогорный Национальный парк Браулио Карийо даёт возможность
  с первых же минут путешествия окунуться в небыкновенный мир первобытной нетронутой природы субтропиков.
Тортугеро был создан для охраны самого главного  в Западном полушарии места гнездования, находящихся под угрозой исчезновения морских черепах, таких как бисса, логгерхед, зелёная и кожистая.  Само слово «тортугеро», давшее название местности, реке и парку, переводится как «ловец черепах». А «тортуга» – значит «черепаха». Парк занимает площадь в 190 кв. км, простираясь на 22 км вдоль побережья и на 30 км вглубь Карибского моря и является одной из самых богатых по разнообразию флоры и фауны зон Коста-Рики.
На территории Тортугеро одиннадцать экосистем, в том числе классический тропический лес, болота, песчаные пляжи и лагуны. Животные
  здесь находятся под тщательным наблюдением и охраной, поэтому им не грозит исчезновение. 
Вечнозелёный тропический лес – это
  царство многочисленных видов растений и животных. Здесь живут ягуары, трёхпалые ленивцы, оцелоты, пекари, тапиры, три вида обезьян: паукообразные обезьяны,  ревуны конго и белолобые капуцины. В местных водах водятся  ламантины, кайманы, крокодилы, а  в кронах деревьев множество птиц. Их в Тортугеро представлено 375 видов. Среди которых: зимородки, туканы, гриф урубу – санитар джунглей, попугаи, змеешейки, белые американские, голубые и тигровые цапли — это  половина пернатых, обитающих на территории Коста-Рики. А ещё 60 видов млекопитающих, 57 видов амфибий, 111 видов  рептилий. В парке насчитывается более 400 видов деревьев и около 2200 видов других растений.
Длинная дорога совсем не утомляет, так как по пути столько интересного, что не успеваешь даже запечатлеть всё на фото или видео камеру. Наконец, горный перевал преодолён, появляется
   городок Гуапилес. Желанная пристань уже совсем близко. А вот и она! Ещё 40 километров на моторной лодке по реке Суэртэ, когда можно увидеть часть вышеописанной живности, и прямо на уютном причале лоджа туристам подают вкуснейший коктейль из тропических фруктов. Но сегодняшнее путешествие ещё не закончено. После обеда можно отправиться в посёлок Тортугеро, расположенный на  узкой полоске суши между рекой и  морем, чтобы полюбоваться Карибами, насладиться шумом морского прибоя, понаблюдать за бытом местного населения.  История поселка начинается с 1870 года, тогда в нем поселились эмигранты из Никарагуа и Ямайки, работавшие на вырубках каучука. Сегодня здесь насчитывается более тысячи жителей, живущих в спокойном и размеренном ритме. Их благосостояние  зависит от туристов. Вдоль набережной  чередой тянутся  магазины-мастерские. Без сувениров отсюда выбраться невозможно.
Но изюминкой путешествия в Национальный парк Тортугеро будет, конечно, ночной тур наблюдения за морскими черепахами /если вы окажетесь здесь
  в период кладки черепахами яиц. Это с июля по октябрь/ А о рыбалке и говорить нечего. Отличный улов тарпонов, хурели, гуапоте, парго и макарелы вам обеспечен. Не менее  интересно и посещение знаменитой банановой плантации или пеший тур по тропическому лесу.
На следующий день
  неплохо поплавать на каноэ или моторной лодке  по  искусственным каналам и ещё ближе приблизиться к живой природе. Деревья скрещивают над каналами стволы и ветки, образуя живой коридор. К кайманам, прикидывающимся мёртвыми,  можно подплыть совсем близко и рассматривать их в упор, так как и к анинге – необыкновенной птице, очень похожей на аиста, которая ловит рыбу, ныряя и нанизывая её на длинный клюв. Потом ударами об камень или дерево снимает её оттуда и, подбросив, отправляет по назначению. После такой процедуры пернатый ныряльщик усаживается на низкой ветке и сушит расправленные крылья.  Мимо проплывает малюсенькая, не больше 15-20 см уточка кантиль с птенчиками на спине, которых ухитряется по ходу кормить. Шлемоносный василиск забавно бежит по воде. А вот и королевская пальма с плодами побольше, чем  мяч для игры в регби,  и кровавое дерево с соком красного цвета, и горный миндаль, занесенный в Красную книгу природы. Да разве всё перечислишь! Впечатления усиливаются ещё  больше, когда оказываемся в готеле и до самой темноты  погружаемся  в невообразимые  звуки, которые сливаются в эксклюзивный хор – что-то среднее между лаем собак, рёвом быка, трелями соловья, скрипом телеги и звоном колокольчика.  Это стараются обезьяны, лягушки и птицы. Только после ужина артисты немного успокаиваются.   А нам ещё можно искупаться в бассейне и пройтись по аллейкам, чтобы рассмотреть сказочные домики, очень удачно вписанные в джунгли.
А завтра уже можно
  приступить к следующему этапу знакомства со страной. Но,  увиденное сегодня долго не даёт заснуть, и вспоминаются восторженные слова местных жителей: ” Тортугеро – настоящий рай на Земле”.

Scroll to top