Карибское побережье Коста-Рики – дом ленивцев и какао!

Прежде, чем отправиться в путешествие на Коста-Рику, необходимо решить трудную задачу: какой же выбрать маршрут? Если вы не поклонник проживания в сетевых отелях, а любите окружить себя местным колоритом страны, то Карибское побережье подойдёт для этого, как нельзя лучше. Часа два с половиной займёт дорога от столицы – города Сан-Хосе. Время переезда ощутить невозможно, так как очень хочется заснять или сфотографировать всё увиденное с  высоты  более 2000 тысяч метров над уровнем моря, проезжая сквозь и мимо девственного леса Национального Парка Браулио Карийо, а спускаясь на равнину, запечатлеть необозримые банановые и ананасовые плантации.
И вот мы уже и в заповеднике по спасению ленивцев в провинции Лимон, который является
  исследовательским и информационным центром, и, одновременно, ветеринарной клиникой.

Здесь можно узнать очень много интересного. Например, что 10 тыс. лет назад по лесам Америки бродили четырёхпалые ленивцы значительно выше мамонтов, хотя современные имеют 2 или 3 когтя и проводят 99% времени в кронах деревьев.  Не смотря на то, что они чем-то напоминают обезьян и лемуров, относятся к группе, куда, кроме них, входят муравьеды и броненосцы. Сотрудники заповедника очень подробно расскажут вам всё об их жизни, врагах, совершенно удивительном пищеварительном процессе, который может длиться до 25-30 дней, так как низкокалорийная листва деревьев плохо переваривается, и чтобы ее переварить, ленивец должен целыми днями висеть неподвижно, давая возможность бактериям-симбионтам извлечь из листьев питательные вещества. Его медлительность поразительна: поворот головы может занимать у ленивца до полуминуты, а голова может поворачиваться  на 270 градусов, как у совы. Главное, что вы сможете не только погладить этого пушистика, но и подержать его на руках. А ещё  увидеть, как он забавляется с мягкими игрушками. И купить здесь плюшевых ленивцев и различные сувениры с их изображением. Уходить отсюда никак не хочется, но сегодня нас ждёт ещё один удивительный тур -шоколадный!
И это совсем близко. Только что полученные впечатления ещё не усвоились в голове, а тут новая порция.
  И не менее занимательная. Туристы в течении часа передвигаются по заповедным тропинкам влажного тропического леса, а гид из местных индейцев увлекательно рассказывает об его обитателях. И не только о животных, но и о дереве какао – цели нашего тура. Оказывается, что, в отличие от кофе, выращиваемого на плантациях, какао может расти только во влажном лесу. Шоколадный тур – это возможность не только на словах познакомиться с процессом производства шоколада, но и принять в нём участие. Описать словами его вкус трудно – слов просто не хватит, чтобы выразить восторг!!!  Прогулка по влажному тропическому лесу ещё не закончена. Здесь, в самой его чаще хранятся настоящие исторические ценности: старое производственное оборудование; домики, где когда-то жили рабочие; бар, где они могли расслабиться после работы; древнее жилище индейцев с фотографиями и артефактами, по которым можно проследить их жизнь. И, конечно, сувенирный магазин. Надо же что-то приобрести на память о таком  незабываемом путешествии.

Scroll to top