Индейская Панама. Как живут индейцы племени эмбера в XXI веке

Уникальное географическое  положение  Панамы, расположенной почти в середине Латинской Америки, между Тихим и Атлантическим океанами,  сделало её центром мировой торговли. А Панамский канал, один из самых важных транспортных путей мира, оборудованный новейшими инженерными разработками и соединяющий эти два океана  –  основной фактор экономического развития страны, которая  является банковским центром Центральной Америки, где открыты представительства около 90 банков. Здесь функционирует самая большая свободная экономическая зона в Америке.  В Панаме находится и офис Организации Объединённых Наций. Сектор транспортных услуг, куда входят 3 порта, а также растущая сфера туризма способствуют развитию страны, о столице которой  в последние годы стали говорить, как о Латиноамериканском Дубае.

Цивилизация 21 века в Панаме соседствует с временами, когда индейцы чувствовали себя свободно и не предполагали, что их земли могут быть захвачены пришельцами. Чтобы окунуться в эти времена достаточно отъехать от столицы  всего на несколько десятков километров по направлению к тропическим джунглям и встретиться с индейцами из   племени эмбера, где цивилизация совершенно отсутствует.  Водопровод, электричество, автомобили, телефоны – это для них не ведомо.

По приезду в Национальный парк Чагрес (примерно полтора часа езды от центра города), вы пересядете на длинные каноэ , изготовленные вручную мужчинами племени, на которых поплывёте  через Озеро Алахуэла и Реку Чагрес, пока не достигнете  индейской деревни – места проживания дружелюбного племени  Эмбера,  сохранившего древние традиции.  Внешне лодочки как-будто из XV века.  Но сегодня на них в целях экономии сил  подвешивается маломощный мотор. Вдоль реки часто встречаются маленькие синие и зеленые цапли, большая белая цапля, неотропический баклан, кольчатый и зеленый зимородки. Перед посещением деревни можно прогуляться по тропическому лесу и выкупаться в натуральном бассейне водопада. Индейские хижины крыты соломой и банановыми листьями.  В деревне вас торжественно встретят оркестром из там-тамов и других музыкальных инструментов, угостят обедом, состоящим из жареной рыбы и бананов.  Вы узнаете о культуре и традициях племени, о том, чем занимаются мужчины и женщины.  Вам покажут, как  вырезать красивейшие статуэтки из ореха «тауа», плести тарелки из  волокон, покрашенных экологически чистыми красками. Здесь  можно приобрести красивые статуэтки из местного красного дерева Коко-Боло, браслеты из ракушек, на редкость ажурные плетёные корзинки. А если захотите, то можно сделать татуировку.  А ещё вас ждет интерактивное музыкальное шоу.

Живут эмбера в этих местах около 800 лет. Женятся  индейцы  рано,  в 12-13-14 лет, хотя правительство  против таких ранних браков, но кто их регистрирует на государственном уровне?   Для местного мужчины иметь 4-5 детей, причем от разных женщин, обыденный случай. Избранники, в основном, из соплеменников, но бывают и исключения, как в случае с американкой, которая влюбилась  в индейца, вышла за него замуж и теперь живет в племени.  Даже создала  здесь свой  бизнес, организовывая вертолетные экскурсии в индейскую деревню.    Мужчины Эмбера сплошь мускулисты с длинными гладкими, цвета вороньего крыла,  волосами. Многие носят серьги. Тела разукрашены натуральными красками с преобладанием красного и оранжевого цветов. Женщины любят украшать причёски цветами.

Индейцы племени эмбера  менее интегрированы в жизнь латиноамериканской культуры Панамы, даже несмотря на то, что, как и у других традиционных этносов страны, большая часть мужского населения занята сезонной работой на «большой земле». Изолированное проживание на территории государственного заповедника /на их земле запрещено заниматься и земледелием, и животноводством/сделало их семейный быт только более аутентичным, отличным от традиций других племён.

 Каждая деревня эмбера – это одна большая семья,  что-то по аналогии с коммуной. Поэтому и вступление в брак происходит, пусть и по добровольному решению, но с одобрения совета племени, в котором принимает участие всё взрослое население общины. Совместными усилиями соплеменников для молодых возводится собственное жилище, а новоселье превращается в яркий праздник с традиционными песнями и плясками, заменяя по сути своей свадебную церемонию.

  В семьях племени эмбера царит равноправие полов, исходящее из равноправия всех жителей деревни. И обязанности распределяются не внутри семьи, а на совете племени: кто-то отправляется трудиться поближе к цивилизации, другие остаются, чтобы промышлять собирательством и рыбной ловлей, развлечением туристов и изготовлением традиционных сувениров, кого-то отряжают собирать лекарственные травы, кто-то является воспитателем «детского сада» всей деревни, кто-то обучает уже подросших детишек.

Индейцы мало интересуются тем, что происходит всего в ста километрах от них. Они живут своей, веками установившейся жизнью.  Их очень удивляет, например,  тот факт, что  все приезжие бледнолицые мужчины  с большим вниманием рассматривают   ходящих топлес  местных особ женского пола. Общаются между собой индейцы разных племен по-испански. Однажды правительство решило признать всех своих подопечных гражданами. Всем индейцам раздали панамские паспорта, а детей отправили в школы. Благодаря этому все индейцы в возрасте до 40 лет говорят по-испански. Есть в племени и свой врач, специалист по травам, то есть местной индейской гомеопатии.

Индейцы племени Эмбера были практически вынуждены стать туристическим объектом. Иначе они бы просто не выжили. В 1960-х годах, часть племени переселилась на плодородные земли реки Чагрес в надежде найти работу и лучшие условия жизни невдалеке от Панама Сити. Лучшая жизнь длилась 20 лет, а в 1980 году на месте жительства индейцев  Эмбера власти Панамы решили устроить Национальный Парк. Он был создан для охраны экосистем берегов рек, которые являются главными источниками воды для Панамского канала, источниками питьевой воды для многих крупных городов этой части страны, а также источниками электроэнергии для городов Панама-Сити и Колон. Вот только на территории Национальных парков нельзя проводить сельскохозяйственные работы, охотиться или выращивать скот. Рыба в реке хоть и вкусная , но на одной рыбе не выживешь. Индейцы обратились к правительству Панамы с просьбой разрешить принимать и привлекать туристов и через 10 лет просьб получили официальное разрешение.

С  тех пор деревня индейцев Эмбера является официальным объектом туризма Панамы. Она полностью передает колорит тех давних времен когда люди жили в гармонии с природой. Не пожалейте времени и побывайте в этих удивительных местах , познакомьтесь с доброжелательными и искренними детьми природы, знакомство с которыми подарит вам умиротворение и положительные эмоции.

Scroll to top