Будни и Праздники в костариканском городке Барба де Эредия

Если говорить о Барбе сухим языком, то Барба – это один из десяти кантонов провинции Эредия, находящийся в самом сердце Центральной Долины, на высоте 1176 м над уровнем моря. Название городка происходит от имени вождя индейского племени уэтаров – Барбака.

Но о Барбе нельзя сухо…..Это один из немногих городков, который на протяжении многих лет сохраняет своё лицо. Оазис, где можно проникнуться настоящей  костариканской культурой. Колыбель скульпторов, музыкантов, поэтов, художников, ремесленников и учителей. Фразу «Пура Вида» , которая буквально переводиться на русский язык, как «чистая жизнь», вы услышите на каждом шагу. Это может означать и приветствие и прощание, и спасибо, и пожалуйста…… Это образ жизни « а ля тика».

Каждый год, 24 августа Барба празднует день своего покровителя – Святого Бартоломея. А это значит, что гуляния продолжаются всю неделю.  Для детей – это карусели и сладости, для взрослых – пиво и закуски, но и для одних и других самое знаменательное – это карнавал . Так называемая «маскарада».

Описать это зрелище сложно, но я постараюсь!

К часу дня в городе раздаётся выстрел, похожий на пушечный. Это означает, что праздник начался.  От мала до велика  люди собираются в центре Барбы, где уже с самого утра дожидаются самые активные участники этого торжества. Это в основном молодые ребята ,наряженные в маски различных  персонажей, начиная от дьявола и заканчивая маской Мики Мауса. Называют их здесь «паясос». Все они «вооружены» надутыми коровьими мочевыми пузырями. Запашок стоит….не передать! И вот слышатся первые нотки традиционной, ожидаемой музыки. Музыкальная группа (симаррона), состаящая из барабанов разных размеров, тубы, тромбона, трубы, тарелок,  начинает своё шествие по уличкам Барбы позади танцующих гигантов. Это двухметровые куклы с огромными головами, которые одевают на себя самые сильные и ловкие танцоры из народа, так как совсем нелегко удержать такую конструкцию на плечах, да ещё и танцевать. Народ преображается! Все пляшут, подпевают, свистят и кричат! В это же время по улицам бегают разодетые «паясос» и стараются отлупить  мочевыми пузырями  всех проходящих мимо. Девушки же , одетые в короткие шортики и маечки «пытаются» увельнуть от этих ударов… хотя это им не всегда  удаётся, что в свою очередь вызывает у всех только смех.

Тут я должна заметить, что попав первый раз под такую раздачу, смеха на моём лице не было!!!!!! Можете себе представить реакцию! В дальнейшем, эти мероприятия я наблюдала или через окно, или из-за забора…. Зачем же пугать местных жителей моим выражением лица…

На этой же праздничной неделе проводится и традиционный вечер танцев. Продолжается он с субботнего вечера до 5 утра следующего воскресенья.  Форма одежды должна быть очень специальной. Мужчины в костюмах и галстуках, женщины в вечерних платьях и на каблуках. В часа 4 утра, вся Барба просыпается от порохового грохота. Самые заядлые «артисты из народа» и те, кто танцевали всю ночь в одном из салонов, собираются в парке и  продолжают танцевать, но теперь уже под музыку симарроны. Это гуляние называется Ла Диана.

Вечером весь городок любуется красочным фейерверком.

Количество праздников в Барбе просто поражает – что ни день, то праздник. Повод всегда найдётся: победа барбинской баскетбольной команды в национальном чемпионате, международный съезд скульпторов, художественные выставки, фестиваль масок…

Обговорить  серъёзные вопросы или узнать самые последние новости  можно  заглянув  в любое время в бар «Chaquetazo» или «La Casona». Барбинские персонажи, которые похоже там живут, будут рады поделиться с вами своими впечатлениями о просмотренном футболном матче, политических событиях, о внешних данных, проходящей мимо костариканской красавицы, а заодно и угостят пивом.

Тут вы найдёте и заместителя министра по образованию, и знаменитых на международном уровне скульпторов и художников, уроженцев Барбы, и муниципального уборщика… иными словами – если вам кто-то срочно понадобился – смело ступайте туда и будьте уверенны – там вы его обязательно найдете.

Scroll to top